Роман, добрый день. (день - это когда мы работаем).
1. Отработанное масло добавляется в модификатор с целью "сдвинуть" рабочий диапазон вниз по температурной шкале. Для южных районов страны модификатор может использоваться в первоначальном виде, для более холодных, с применением отработки.
2. Увеличение межремонтного срока - эта информация взята из открытых источников - введение резины в битум подтверждено близкими технологиями - Битрек и примененяемые в США. На нашем модификаторе такие испытания не проводились - это длительный период, но все экспресс анализы (лабораторные) подтверждают полное соответствие всем ранее разработанным модификаторам по "мокрой" технологии. Вообще в модификаторе инновация, это способ измельчения и концентрация, а сырье и результаты как и у предыдущих технологий.
3. В нашей технологии более высокая температура "разваривания" резины и принудительное измельчение через мельницу. Разваривание для получения концентрированного модификатора не приводит к "усушке" основной массы битума, как в "Битрек", а недостаток масляных фракций изначально компенсируется отработкой (для придания модификатору КИШ около 100С). А применение мельницы с переменным зазором позволяет "сдирать" девулканизат оголяя резину для ускорения процесса девулканизации всего объема. Если на мельнице задать зазор 0,1мм, неоднородностей "на глаз" не заметно и полное растворение резины происходит довольно быстро - 2-3ч. Для избежания\ проблем с растворением холодного модификатора, лучше всего вводить его в битум сразу после приготовления ( при температуре около 200С), процесс смешения при помощи пропеллерных мешалок происходит быстро. Если есть необходимость длительного хранения или транспортировки, модификатор можно смешать с 10% минерального порошка и гранулировать, в таком виде он легко хранится и добавляют его уже непосредственно в смеситель АБЗ, в объеме 1/3 битума, сокращая долю самого битума.